Tuesday, June 8, 2010

Неотъемлемые права читателя

Писатель и педагог Даниэль Пеннак сформулировал простые 10 прав читателя, которые должны помочь тем, кто уже является читателем, а также тем, кто воспитывает юных читателей (родителям и учителям):
1. Право не читать. Не обязательно постоянно что-то читать. Любовь к чтению и умение читать не обязывают к каждодневному чтению. Если хочется сделать перерыв и не читать совсем, нужно это себе позволить.
2. Право перескакивать. Не обязательно читать все страницы подряд. Если история ответвляется или автор уходит в пространные умозаключения, оставляя главного героя и основной сюжет на заднем плане, можно смело следовать за героем, а к ответвлениям вернуться при желании потом.
3. Право не дочитывать. Не все книги хочется дочитывать. Иногда после прочтения десятка страниц становится понятно, что книга в данный период жизни не вполне актуальна или текст такого масштаба или сложности пока не по силам и до него нужно "дорасти" или "дозреть". В этом случае книгу нужно отложить до лучших времен и начать читать что-то, что будет более соответствовать сегодняшнему состоянию или настроению.
4. Право перечитывать. Читатели любого возраста могут перечитывать понравившиеся книги неограниченное количество раз. Будь то "Мастер и Маргарита" или "Доктор Айболит".
5. Право читать что попало. Есть хорошие книги, а есть плохие. Есть великие романы, а есть шаблонный ширпотреб. На разных этапах жизни мы читаем и то и другое. Только после погружения в литературу разных жанров и качества мы обретаем способность различать хорошее и плохое, а так же развиваем собственный вкус. Разнородное чтение позволяет ознакомиться с разными стилями и темами и формирует собственные интересы.
6. Право на боваризм. Боваризм в данном случае - это полное погружение в книгу, будь это остросюжетный детектив, мистический триллер или история любви. Читать в запой, читать всю ночь до утра, вживаться в образ главного персонажа - это тоже часть читательского опыта.
7. Право читать где попало. Каждый читатель имеет право открыть книгу где попало. Для того, чтобы читать совсем не обязательно сидеть за столом или в кресле, быть дома или в библиотеке: можно читать стоя в вагоне метро, в очереди, в приемной, застряв в пробке, гуляя или лежа в парке и так далее.
8. Право втыкаться. Это значит выхватить с полки книгу и прочесть всего несколько страниц. А потом выхватить другую и прочесть еще несколько. Если на чтение есть всего несколько минут в день, их можно потратить на прочтение одного коротенького рассказа или любимых пяти страниц любимого романа. Отсутсвие времени не должно быть причиной полного лишения себя чтения.
9. Право читать вслух. Чтение вслух в большинстве случаев доступно только детям, хотя вслух можно читать не только детские книги. Читая текст вслух, мы можем услышать его по-новому, понять и почувствовать его иначе. Чтение вслух любимых отрывков романов или стихотворений может порадовать нас не меньше чем чтение про себя.
10. Право молчать о прочитанном. Чтение может быть отличным развлечением, но может быть и глубоко личным опытом. Не о каждой книге хочется говорить и не всегда нужно сравнивать свои впечатления с впечатлениями других. Иногда хочется свои мысли и открытия оставить себе и просто потом поделиться с кем-то книгой без лишних вступлений и комментариев.

Книга Даниэля Пеннака о том, как привить привычку читать детям и подросткам называется Как роман.

No comments:

Post a Comment